Курбас Лесь Степанович

Настоящее имя - Александр-Зенон.

Родился 25 февраля 1887 года в г.Самборе Львовской области в семье актеров С.и В. Яновичей. Режиссер, актер, теоретик театра.

 Учился на философском факультете Венского (1907-1908) и Львовского (1908-1910) университетов. 

Преподавал в Киевском (1916-1919) и Харьковском (1926-1933) музыкально-драматических институтах. 

Основал труппу "Тернопольские театральные вечера" (1915-1916), Киевский Молодой театр (1916-1919), Киевский драматический театр "Кийдрамте" (1920-1921), Харьковский театр "Березиль" (1922. С 1935 - Харьковский государственный украинский драматический театр им.Т.Г.Шевченко). 

С 1922 Работал и писал сценарии для Одесской Киностудии.

Народный артист Украинской ССР (1925).

Репрессирован, расстрелян 5 августа 1937 года в Сандармоге (Карелия).

 

Фильмография:

Режиссер

  • 1925    Арсенальцы
  • 1924    Вендетта
  • 1924    Макдональд
  • 1922    Шведская спичка
 
  • Вниманию рекламодателей!
    Вниманию рекламодателей!
  • С 1 Декабря 2012 года Одесская киностудия проводит экскурсии для туристов ...
  • Аренда складских и офисных помещений помещений
    Предлагаются в аренду складские и офисные помещения ...