Холодная Вера Васильевна

Родилась 9 августа 1893 года в Полтаве.  До замужества - Левченко.

Её отец - Василий Андреевич Левченко окончил словесное отделение Московского университета и приехал в Полтаву работать учителем.

Мать - Екатерина Сергеевна Слепцова была выпускницей Александро - Мариинского института благородных девиц.

 

Вере было два года, когда семья переехала в Москву. В 1903 году, когда ей исполнилось десять лет, её отдали учиться в частную гимназию Перепёлкиной. Вскоре Верочка, несмотря на огромный конкурс, поступила в балетное училище, хотя была довольно полной и мама называла её "полтавской галушкой". Но через год родители забрали её из училища.

На балу по случаю окончания гимназии Вера познакомилась со студентом - юристом Владимиром Холодным. Уже через несколько месяцев они обвенчались при дружном неодобрении обоих семейств. Через два года в семье появилась дочь Женя (1912 г.р.). Ещё через год семья удочерила девочку Нонну. Семья жила очень скромно, но, к счастью, появилось новое популярное и недорогое развлечение - синематограф. Вера им очень заинтересовалась и сама захотела попробовать силы в нём.

 

С 1914 года снималась в кино. 

Первая (эпизодическая) роль - в экранизации «Анна Каренина» режиссера Владимира Гардина.

В 1915 году снялась у Евгения Бауэра в картине «Песнь торжествующей любви», где сыграла Елену. Эта роль принесла актрисе широкую известность.

За год она снялась у Ханжонкова в 13 фильмах. Ей нужно было содержать семью, т.к. муж был на фронте.

В августе 1915 года Вера отправилась на фронт - в госпиталь, выхаживать тяжело раненного мужа. Владимир пошёл на поправку и они вернулись в Москву. Через несколько дней Вера срочно выехала на съёмки в Сочи, а в середине октября её муж, даже не оправившись от ранения, попросился обратно на фронт.

 

За четыре года кинематографической жизни Вера Холодная снялась в 35-ти фильмах у режиссеров: Е.Бауэра, П.Чардынина, В.Висковского, Ч.Сабинского. Её называли королевой экрана. Она стала законодательницей мод. 

В 1917 году на экран вышел один из лучших её фильмов - "У камина". Этот фильм имел исключительный успех у зрителей ( при советской власти он был уничтожен, как и сотни других популярных дореволюционных фильмов).

За 1917 год Вера снялась ещё в 11 фильмах.

 

Ей много раз предлагали уехать из России. Она была популярна за рубежом. Фильмы с её участием шли в Европе, Америке, в Турции и даже в Японии. Ей предлагали контракт на 10 лет в Германии, её звали во Францию. Но она на все предложения отвечала отказом. Говорила, что её место в России.

 

В конце лета 1918 года актриса приехала в Одессу на досъёмки фильма "Княжна Тараканова" вместе со старшей дочкой Женечкой. Но съёмочной группе из - за интервенции пришлось задержаться в Одессе на полгода. 8 февраля 1919 года Вера заболела "испанкой" - особой формой гриппа, которая осложнилась воспалением лёгких. Она проболела девять дней. 17 февраля 1919 года её не стало.

Владимир Холодный прожил без жены всего два месяца. Он ничем не болел, а просто тихо угасал - "от разбитого сердца". Вскоре скончалась и мать Веры, а осиротевших дочерей актрисы родственники вывезли за границу, где их следы затерялись.

 

Тело актрисы забальзамировали , чтобы при первой возможности, едва войска Антанты оставят Одессу, перевезти в Москву. Гроб с телом актрисы заперли в часовне на Первом Христианском кладбище Одессы...и вспомнили о нём только в 1931 году, когда кладбище было решено превратить в Парк культуры. 

За свою карьеру киноактриса снялась, по разным свидетельствам, то ли в сорока, то ли в восьмидесяти фильмах. Из фильмов с её участием до нас дошло только пять.

Фильмография:

Роли в кино

  • 1919    Азра  ::  главная роль
  • 1918    Тернистый путь славы  -  Вера Северная - королева экрана
  • 1918    Последнее танго  -  Кло
  • 1918    Молчи, грусть... молчи...-  Пола  ::  главная роль
  • 1918    Мещанская трагедия
  • 1918    Красная заря
  • 1918    Живой труп -  Маша
  • 1918    Женщина, которая изобрела любовь - Антонелла
  • 1917    У камина  -  главная роль
  • 1917    Столичный яд
  • 1917    Пытка молчания
  • 1917    Почему я безумно люблю
  • 1917    Позабудь про камин, в нем погасли огни  ::  цирковая актриса
  • 1917    На алтарь красоты
  • 1917    Блуждающие огни
  • 1916    Шахматы жизни  -  дама полусвета
  • 1916    Ради счастья
  • 1916    Одна из многих - Наташа Барышева   курсистка
  • 1916    Лунная красавица  -  Аня, дочь Строева
  • 1916    Жизнь за жизнь  -  Ната  ::  главная роль
  • 1916    В мире должна царить красота  - Лия Ванда, артистка
  • 1915    Пробуждение
  • 1915    Пламя неба -  Таня
  • 1915    Песнь торжествующей любви -  Елена  ::  главная роль
  • 1915    Миражи -  Марианна  ::  главная роль
  • 1915    Дети века - Мария Николаевна  ::  главная роль
  • 1914    Анна Каренина  - кормилица сына Анны Карениной

 

 
  • Вниманию рекламодателей!
    Вниманию рекламодателей!
  • С 1 Декабря 2012 года Одесская киностудия проводит экскурсии для туристов ...
  • Аренда складских и офисных помещений помещений
    Предлагаются в аренду складские и офисные помещения ...