Чардынин Петр Иванович

Чардынин Петр Иванович  (наст.фам. — Красавцев), родился  8 февраля 1873.

  Пётр Иванович Красавцев (по другим источникам — Красавчиков) родился в крестьянской семье, в Симбирске. В 1890 году поступил в музыкально-драматическое училище при Московском филармоническом обществе по драматическому классу, который вели сначала А. И. Южин и А. Н. Невский, а с 1891 года Вл.И.Немирович-Данченко. По окончании училища взял псевдоним Чардын, затем — Чардынин, взяв за основу псевдонима название маленького городка Чердынь, что в Пензенской губернии, где он и родился. 

  Работал в провинциальных театрах актёром и режиссёром, начинал в Иваново-Вознесенске и Орехово-Зуеве. С 1908 года — в труппе Введенского народного дома, вместе с которой был приглашен сниматься в фильмах ателье Ханжонкова «Песнь про купца Калашникова» и «Русская свадьба XVI столетия», которые ставил Василий Гончаров. Быстро овладел профессией постановщика, начал сам выступать в качестве режиссёра (дебют в кинорежиссуре — фильм «Власть тьмы», 1909) и вскоре стал ведущим постановщиком у Ханжонкова.

 

В 1916 году, после появления среди работающих у Ханжонкова режиссёров Евгения Бауэра, почувствовал себя «отодвинутым на второй план» и ушел в конкурирующее киноателье Дмитрия Харитонова, где снял несколько чрезвычайно успешных мелодрам. Всего до 1917 года Чардынин успел поставить около 200 фильмов, из которых сохранились 34.

 

В 1918 году на экраны вышел двухсерийный фильм-бенефис «Молчи, грусть… молчи…», которым было ознаменовано десятилетие кинематографической деятельности Петра Чардынина. Он поставил фильм по собственному сценарию и блестяще сыграл в нём одну из ключевых ролей.

 

В 1920—1922 годах работал на к/ст Италии, Франции и Германии. В мае 1921 – принял приглашение латвийской национальной к/ст. В конце 1922 – был приглашен на работу в СССР. С 1923 – на Одесской к/ф-ке ВУФКУ. 

 

Окончил Музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества. 

 

В период 1907—1917 годы поставил около ста картин различных жанров, в том числе и по собственным сценариям. В фильмах Чардынина снимались известные театральные актеры: Вера Юренева, Лидия Коренева, Наталия Лисенко, Николай Радин, Иван Мозжухин, а также — актеры Введенского народного дома. В ранних своих фильмах выступал как кинодекламатор («Хирургия», «Сумасшедший», «Любовь за гробом» и другие).

 С осени 1917 года ставил фильмы на частных студиях по заказу ВФКО («Рассказ о семи повешенных» и другие), затем — на студии ВУФКУ (Одесса). 

В 1923 вернулся из эмиграции и до последних дней работал в ВУФКУ, в Одессе и Киеве

 

Фильмография:

  • роли в кино
  • 1923      Хозяин черных скал
  • 1921      Дубровский, атаман разбойников (Германия)
  • 1918      Молчи, грусть... молчи...  ::  Лорио  ::  главная роль
  • 1915        Затравленная
  • 1914      Ты помнишь ли?..
  • 1914      Ермак Тимофеевич - покоритель Сибири
  • 1914      Волга и Сибирь (короткометражный)  ::  Иван Грозный
  • 1913      Воцарение дома Романовых
  • 1913      Вам такие сцены не знакомы
  • 1912      Крестьянская доля
  • 1911      Последние минуты Дмитрия Самозванца (короткометражный)
  • 1911      Крейцерова соната
  • 1911      Евгений Онегин
  • 1911      Василиса Мелентьевна и князь Иван Васильевич Грозный
  • 1910      Мания величия, или Записки сумасшедшего, Васильки
  • 1910      Любовь за гробом, или Жизнь за жизнь
  • 1909      Чародейка  ::  князь Курлятев
  • 1909        Хирургия
  • 1909      Русская свадьба XVI столетия (короткометражный)
  • 1909      Мёртвые души
  • 1909      Власть тьмы
  • 1909      Вадим  ::  боярин Палицын  ::  главная роль
  • 1909      Боярин Орша  ::  боярин Орша  ::  главная роль
  • 1908      Песнь про купца Калашникова (короткометражный)  ::  купец Калашников  ::  главная роль
  • дебют
  • 1908      Выбор царской невесты
  •  
  • Режиссер
  • 1932      Событие в степи
  • 1930      Червонцы (короткометражный)
  • 1928      За монастырской стеной
  • 1927      Каприз Екатерина II
  • 1927        Черевички
  • 1926      Тарас Трясило
  • 1926      Тарас Шевченко
  • 1925      Генерал с того света
  • 1925      Изобретатель (короткометражный)
  • 1925      Соль
  • 1925        Укразия
  • 1923      Магнитная аномалия
  • 1923      Не пойман - не вор
  • 1923      Хозяин черных скал
  • 1921      Дубровский, атаман разбойников (Германия)
  • 1921        Человек-зверь
  • 1920      Красный Касьян
  • 1920      На заре
  • 1920      Рассказ о семи повешенных
  • 1919      Азра
  • 1919      Тайна июльской ночи
  • 1919      Черная хризантема
  • 1918      Красная заря
  • 1918      Молчи, грусть... молчи...
  • 1917      Блуждающие огни
  • 1917      Жизнь Барона
  • 1917      Измена идеалу
  • 1917      На алтарь красоты
  • 1917      Поединок любви
  • 1917      Позабудь про камин, в нем погасли огни
  • 1917      Почему я безумно люблю
  • 1917      Пытка молчания
  • 1917      Раб женщины
  • 1917      Софья Перовская
  • 1917      Столичный яд
  • 1917      У камина
  • 1916      Белая роза
  • 1916      Воскресший Дон-Жуан
  • 1916      Жизнью смятые души
  • 1916      Золотой вихрь
  • 1916      Илья Мурин
  • 1916      Любовь среди декораций
  • 1916      Метресса Его Превосходительства
  • 1916      На ложе смерти и любви
  • 1916      Невинная жертва
  • 1916      Принцесса Греза
  • 1916      Ради счастья
  • 1916        Ребенок-крошка
  • 1916      Роковой талант
  • 1916      Тени ушедшего, листья опавшие...
  • 1915      Барышня в беленькой шапочке
  • 1915      Бешеная собака
  • 1915      Венецианский чулок
  • 1915        Возрождение
  • 1915      Дамочки подшутили
  • 1915      День трех королей
  • 1915      Драконовский контракт
  • 1915        Дурман
  • 1915        Затравленная
  • 1915      Злой мальчик
  • 1915      Инвалиды духа
  • 1915      Испанское недоразумение
  • 1915      История одного лета
  • 1915      Как я осаждал крепость
  • 1915      Катюша Маслова
  • 1915      Клуб нравственности
  • 1915      Комедия о боярыне Сапун-Тюрякиной
  • 1915      Комедия смерти
  • 1915      Краденое счастье
  • 1915      Любовные похождения госпожи В...
  • 1915      Любовь статского советника
  • 1915      Марья Лусьева
  • 1915        Миражи
  • 1915      Наташа Ростова
  • 1915        Потоп
  • 1915        Пробуждение
  • 1915      Родные души
  • 1915      Сила внутри нас
  • 1915        Сладострастие
  • 1915      Судьба не прощает удачи
  • 1915      Татьяна Репина
  • 1915      Тени Греха
  • 1915      Убогая и нарядная
  • 1915        Хромоножка
  • 1915      Юность прекрасная, светлая, чистая
  • 1914-1915           Женщина завтрашнего дня
  • 1914      Бамбуковое положение
  • 1914      В руках беспощадного рока
  • 1914        Кормилица
  • 1914      Король, закон и свобода
  • 1914      Мазепа (короткометражный)
  • 1914      Немецкое засилье
  • 1914        Ревность
  • 1914      Сестра милосердия
  • 1914      Сказка о спящей царевне и семи богатырях
  • 1914        Сорванец
  • 1914      Тетушка огерманилась
  • 1914      Теща в плену у германцев
  • 1914      Ты помнишь ли?..
  • 1914        Хризантемы
  • 1914      Цыганские романсы
  • 1913        Братья
  • 1913      Вам такие сцены не знакомы
  • 1913      Воцарение дома Романовых
  • 1913      Домик в Коломне (короткометражный)
  • 1913      Дядюшкина квартира
  • 1913      Жизнь, как она есть
  • 1913      За дверями гостиной
  • 1913      Княгиня Бутырская
  • 1913      На Кавказском курорте
  • 1913        Обрыв
  • 1913      Фальшивый купон
  • 1912      Барышня - крестьянка (короткометражный)
  • 1912      Весенний поток
  • 1912      Рабочая слободка
  • 1912        Снохач
  • 1912      Трагедия перепроизводства
  • 1911      Боярская дочь
  • 1911      Василиса Мелентьевна и князь Иван Васильевич Грозный
  • 1911      Крейцерова соната
  • 1911      На бойком месте
  • 1911      Накануне Манифеста 19 февраля
  • 1911      Последний нынешний денечек
  • 1911      Светит, да не греет
  • 1910      В студенческие годы
  • 1910      Вторая молодость
  • 1910        Идиот
  • 1910      Любовь за гробом, или Жизнь за жизнь
  • 1910      Мания величия, или Записки сумасшедшего, Васильки
  • 1910      Пиковая дама
  • 1909      Боярин Орша
  • 1909        Вадим
  • 1909      Власть тьмы
  • 1909        Женитьба
  • 1909      Мёртвые души
  • 1909        Хирургия
  • 1909        Чародейка
  •  
  • Сценарист
  • 1932      Событие в степи
  • 1921      Дубровский, атаман разбойников (Германия)
  • 1920      Красный Касьян
  • 1920      На заре
  • 1918      Молчи, грусть... молчи...
  • 1917      Жизнь Барона
  • 1917      Позабудь про камин, в нем погасли огни
  • 1917      Раб женщины
  • 1917      У камина
  • 1916      Ради счастья
  • 1915      Злой мальчик
  • 1915      Краденое счастье
  • 1914      В руках беспощадного рока
  • 1914        Кормилица
  • 1914      Сестра милосердия
  • 1914      Ты помнишь ли?..
  • 1913      Воцарение дома Романовых
  • 1913      Дядюшкина квартира
  • 1913      На Кавказском курорте
  • 1913      Фальшивый купон
  • 1912      Рабочая слободка
  • 1912        Снохач
  • 1911      Боярская дочь
  • 1911      Василиса Мелентьевна и князь Иван Васильевич Грозный
  • 1911      Крейцерова соната
  • 1911      На бойком месте
  • 1911      Накануне Манифеста 19 февраля
  • 1911      Последний нынешний денечек
  • 1911      Светит, да не греет
  • 1910      В студенческие годы
  • 1910      Вторая молодость
  • 1910      Любовь за гробом, или Жизнь за жизнь
  • 1910      Пиковая дама
  • 1909      Боярин Орша
  • 1909        Вадим
  • 1909      Власть тьмы
  • 1909        Женитьба
  • 1909      Мёртвые души
  • 1909        Чародейка
  •  
  • Оператор
  • 1919      Азра
  • 1919      Тайна июльской ночи
  • 1919      Черная хризантема
  • 1918      Красная заря
  • 1917      Позабудь про камин, в нем погасли огни
  • 1917      У камина
 
  • Вниманию рекламодателей!
    Вниманию рекламодателей!
  • С 1 Декабря 2012 года Одесская киностудия проводит экскурсии для туристов ...
  • Аренда складских и офисных помещений помещений
    Предлагаются в аренду складские и офисные помещения ...