Бучма Амвросий Максимилианович

Родился 14 марта 1891 г. во Львове. Работал чернорабочим, каменщиком, маляром, музыкантом. В 1905-1912 гг. — актер, режиссер Львовского театра "Руська Бесiда".

В 1914 г. был мобилизован в австрийскую армию, в 1915 г. попал в русский плен.

В 1917-1919 гг. учился в Киевском театральном институте. Работал в театрах Киева, Винницы, Черкасс, Херсона, Харькова.

В 1919 г. — руководитель, актер "Нового львовского театра".

В 1922 г. участвовал в становлении театра "Березiль" (с 1933 г. — Харьковский академический украинский драматический театр им. Т. Шевченко), где работал до 1936 г. В 1936 г. был одним из организаторов Киевского театра им. И. Франко, актер этого театра.

В 1945-1948 гг. — художественный руководитель Киевской киностудии.с

С 1952 Работал на Одесской киностудии.

Преподавал в Киевском институте театрального искусства им. И. Карпенко-Карого, профессор (1940). Умер 6 января 1957 г. в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище (Киев) на 2-м участке.

 

Фильмография:

роли в кино

  • 1952    Украденное счастье (фильм-спектакль)  ::  главная роль
  • 1947    Подвиг разведчика  ::  Григорий Лещук    агроном
  • 1945    Непокоренные  ::  Тарас Яценко  ::  главная роль
  • 1945    В дальнем плавании  ::  боцман Дзюба  ::  главная роль
  • 1944,1945    Иван Грозный  ::  Алексей Басманов, опричник
  • 1942    Александр Пархоменко  ::  эпизод  (нет в титрах)
  • 1940    Ветер с Востока  ::  Хома Габрысь  ::  главная роль
  • 1939    Щорс  ::  генерал
  • 1937    Назар Стодоля  ::  Фома Кичатый  ::  главная роль  сотник
  • 1934    Большая игра  ::  парторг Чингиз
  • 1933-1935    Последняя ночь
  • 1932    Приятного аппетита  ::  Карп Галактионович  ::  главная роль  повар
  • 1932    Атака  ::  Петер
  • 1931    Фата Моргана  ::  Андрей Гудзь
  • 1929    Пять невест  ::  Йоселе / Лейзере
  • 1928    Проданный аппетит
  • 1928    Ночной извозчик  ::  Гордей Ярощук  ::  главная роль
  • 1928    Накануне  ::  Сашка-музыкант  ::  главная роль
  • 1928    За стеной
  • 1928    Джимми Хиггинс
  • 1928    Арсенал  ::  немецкий солдат
  • 1926    Тарас Шевченко  ::  Тарас  ::  главная роль
  • 1926    Тарас Трясило  ::  Тарас  ::  главная роль
  • 1926    Микола Джеря  ::  Микола  ::  главная роль
  • 1925    Укразия  ::  казачий полковник
  • 1925    Арсенальцы  ::  рабочий
  • 1924    Сон Толстопузенко
  • 1924    Макдональд  ::  Макдональд  ::  главная роль
  • 1924    Вендетта  ::  ночной сторож

 Режиссер

  • 1954    Земля
  • 1928    За стеной

 

Сценарист

  • 1928    За стеной

 

Театральные работы:

  • "Сказка отца" (1905),
  •  "Украденное счастье" (1905),
  •  "Ревизор", "Хозяин", "Фауст", "Уриэль Акоста", "Хозяйка гостиницы", "Суета", "Мартын Боруля", "Привидения"
  • (1905-1913) — Украинский драматический театр товарищества "Руська бесiда"; "Женитьба Фигаро" (1920, Новый Львовский театр); "Джимми Хиггинс" (1923),
  •  "Макбет" (1924), "Гайдамаки" (1924),
  •  "Накануне" (1925),
  • "Жакерия" (1925) — Театр "Березiль" ;
  • "Гибель эскадры" (1933), "Платон Кречет" (1934),
  • "Васса Железнова" (1935) — Театр им. Т. Шевченко (Харьков);
  • "Суета" (1936),
  •  "Банкир" (1937),
  •  "Последние" (1937),
  •  "Шел солдат с фронта" (1938),
  • "Правда" (1938),
  •  "Хозяин" (1939),
  •  "Украденное счастье" (1940),
  • "Макар Дубрава" (1948),
  • "Не называя фамилий" (1953) — Театр им. И. Франко (Киев).

 

Премии и награды:

Народный артист СССР (1944

 
  • Вниманию рекламодателей!
    Вниманию рекламодателей!
  • С 1 Декабря 2012 года Одесская киностудия проводит экскурсии для туристов ...
  • Аренда складских и офисных помещений помещений
    Предлагаются в аренду складские и офисные помещения ...